Волшебные уголки моего детства

 

У каждого из нас есть свои волшебные уголки и воспоминания. Я хочу рассказать, на первый взгляд, о самых обыкновенных местах. Сейчас, стоя на берегу того самого пруда, я не увижу большинства его удивительных граней, доступных лишь детям, однако остается память. Драгоценная шкатулка, сохранившая самые яркие грани давно минувших мгновений, и позволяющая в самом мрачном дне отыскать отблеск света.

Мой творческий путь начался среди просторов полей и лугов Полтавского края. Там ждали открытые двери уютного частного дома дедушки и бабушки.

Город, полный суеты, ярких и пустых вывесок, машин и безобразного нагромождения новостроек, поглощает способность увидеть красоту невероятного мира, в котором мы живем. Кто-то может не согласиться, но я уверена: если бы мое детство складывалось по-другому, вряд ли я б увлеклась творчеством. Возможно, в школе сочиняла бы стихи, да и только. Впрочем, сегодняшний рассказ не об этом.

Первый волшебный уголок – заболоченное озеро. От дома до него добираться двадцать минут велосипедом. Наше транспортное средство (одно на двоих) мы с подругой спокойно оставляли на берегу, рядом с узкой тропой, вьющейся сквозь заросли бурьяна. Главная тайна озера – плот.

Мы с упоением осваивали это неказистое транспортное средство. Отталкиваясь шестом, пробирались под ветвями деревьев, склонившихся к самой воде, и проплывали мимо недосягаемых прежде цветов водяной лилии… Забравшись в укромную «бухту» в зарослях камыша, опустив ноги в воду, любовались проплывающими облаками. Замелевший пруд скрывал целый мир – загадочный, влекущий, и я бы не согласилась променять его ни на что иное.

В пяти минутах ходьбы от усадьбы находился луг, с остатками колхозной фермы. Утварь растащили, постройки разобрали, осталась лишь одна водонапорная башня, да поросшие землей холмики бывших строений. Целый лабиринт! Он вел к огромному полю с одуванчиками и единственным деревом – одиноким дубом, таким большим, что его можно обхватить лишь втроем, взявшись за руки. Весной куда ни глянь – на земле желтые цветы, а над ними небесная синь. Там я иногда пропадала полдня, собирая цветы в венок. Позднее луг зарастал чернобылем, лопухом и полынью. Оставалась лишь узкая полевая дорога, по которой изредка проезжали подводы.

Лес, раскинувшийся далеко за границей соседнего села, мы посещали нечасто. Однако эти редкие поездки – настоящий праздник. Ведь в лесу лисички да поваленные деревья, по которым так замечательно лазить, а окружает его канал с водой. Перебраться через водную преграду можно по перекинутому на другой берег корявому древесному стволу или тонкой доске, что только детский вес и выдержит.

Впрочем, за чудесами не нужно далеко ходить. Наш дом окружал огромный сад. В самом конце росли вишни и терн – настоящие джунгли, где можно спрятать халабуду. А ветви, растущего на его опушке, ореха раскинулись лесенкой, приглашая забраться наверх и засесть там с книжкой… Клещи относились к моему соседству равнодушно – ни одного не поймала.

За садом начиналось колхозное поле, по нему бегали зайцы и хитрюги лисы, в небесах летали коршуны, воруя цыплят и прочую мелкую живность. В отпугивании хищников незаменимую помощь оказывала небольшая рыжая собака, что безумно любила шоколадные конфеты.

Много, много всего хранит память, а еще больше забыто. Мы куда-то бежим, спешим, отчаянно не успеваем, и проходим мимо полей, лугов, деревьев с вековой историей… Забыв, что в двух шагах от обычной тропы ожидают истинные чудеса.

Я хочу забыться, снова, как впервые, 

По тропинке полевой бежать.

Безвозвратно канувшие дни былые

К сердцу и к груди своей прижать.

Сердце, сердце, ну, лишись покоя!

И веди в знакомые края!

Где все близкое, родное

Где осталась детства синь моя.

Зарастает озеро лесное,

А его ничем не заменить,

Утро теплое и светлое такое

Я сумею в сердце сохранить.

Запах трав томительно-пьянящий

Сладкие рассветы у реки,

Непролазные лесные чащи

Синие цветочки – васильки…

Там играют стрелами закаты

Упадет вечерняя роса

Молний ярких грозные раскаты,

Мира дорогого полоса.

Шелест ветра, грустный и знакомый

Властно поведет вперед.

Этот дом и шум дождя у дома

У души никто не заберет.

                                   2005 г.

А Вы помните волшебные уголки своего детства?

0 комментариев

Тут вы можете напечатать свой комментарий: