Обреченные править

Третья книга серии «Князь Темной пустоши»

Подъемы и падения, разочарования и надежды, прощание с юностью, поиск своего пути, хрупкость, сила и слепота любви, а также тяжесть короны. Давно привычная для Яна и неподъемная для его супруги. Чем княгине придется пожертвовать? Сможет ли она сохранить любовь в череде беспощадных будней?

ПРОЛОГ

Томас Монрель очутился в странном месте. Над головой нависали мрачные серые облака. Пустынное каменное плато, пронизанное тонкой голубой лентой, тянулось до самого горизонта. Бурная, узкая речушка разделяла двух мужчин. Один из них, неизвестный ведьмаку, сидел на камнях у самой воды, закрыв глаза ладонями. Второй на миг оглянулся, и Томас с изумлением узнал хозяина Акарама. Расхристанный, босой государь, облаченный в пижаму, не заметил Монреля. Или не подал виду? Юный ведьмак не знал ответа. Память встрепенулась и подсказала: он заснул на борту корабля, рассекающего океанские воды.

– Саша, – произнес князь, и столько эмоций смешалась в голосе обычно невозмутимого владыки Темных пустошей, что Том невольно попятился, словно подслушал что-то недозволенное, личное. То, на что не имел ни малейшего права.

– Если экспедиция вернется, ты должен встретить корабль в море и уничтожить вместе с  экипажем.  Вместе со всеми живыми существами, что будут на борту. Тогда то, что живет здесь, не найдет дорогу. Пообещай мне, Ян. Пообещай, ради Акарама, ради тех, кто остался на берегу.

Едва договорив, мужчина судорожно дернулся, еще крепче прижимая руки к голове. Создавалось впечатление, что неведомая сила хочет оттолкнуть ладони и взглянуть на людей, замерших на другом берегу реки, но Александр упорно сопротивлялся.

Время для Монреля застыло. Непостижимым образом он знал: если хозяин Темных пустошей согласится, он подпишет «Стремительному» смертный приговор, но не отсроченный, а мгновенный. Князь молчал, и ведьмак с ужасом почувствовал себя мертвым. Всего на миг, мучительный, изменяющий сознание миг, а потом в нем проснулась дикая жажда жизни. Никогда прежде Том не испытывал настолько сильного чувства. Никогда прежде не осознавал, сколько всего не сделал, не попробовал, не испытал.

– Пообещай мне, Ян, прошу тебя, – Александр хотел сказать бесстрастно, укрыв глубоко внутри боль, страх, сомнение. Не вышло: в воздухе разлилась горечь. Не открывая глаз, Саша встал, а затем опустился на колени. – Пожалуйста, государь!

Краски схлынули с лица князя, сменяясь белизной, губы сжались в упрямую линию.

– Я не допущу опасности для Акарама и для каждого из вас сделаю все, что в моих силах, – ответил владыка девятого княжества.

На Монреля обрушилась темнота. Несколько секунд ушло на осознание: он находится в своей каюте. Томас вяло пошевелился, сел и с изумлением понял, что плачет. Соленая капля упала на ладонь, за ней еще одна… Ведьмак медленно сполз с койки, зажег осветительный шар, открыл стоящий в углу сундук и долго сидел, глядя на бережно завернутую бутылку дешевого портвейна. Подарок князя для Александра. Для человека, обращающегося к государю на «ты» и попросившего о смерти двух экспедиций. Для моряка, включившего себя в список мертвецов. Томас мог поклясться чем угодно: он видел не простой сон и не безумное творение воспаленного мозга.

Утром он расскажет капитану. Расскажет так, что ему поверят.

Они будут готовы.

К чему?

Ко всему.

Они знали, что могут умереть, и сами выбрали этот путь. Что же изменилось теперь?

Ничего.

У них есть приказ. И они его выполнят.

…Ян открыл глаза и неслышно поднялся. Сердце заполошно колотилось в груди (мерзкое, противоестественное состояние), а прядь волос у виска выцвела, покрылась инеем седины, но этого князь пока не видел.

Он будет говорить с русалками, соберет Совет. Что бы ни затаилось ТАМ, хозяин Темных пустошей не отдаст своих подданных ни людям, ни богам. Никому.

Сердцебиение выровнялось, разум составлял план и просчитывал варианты. Слишком мало данных, неизвестно сколько времени в запасе. Нужна команда, способная разрабатывать неординарные решения. Перед мысленным взором промелькнула вереница лиц…

Покойный князь взрастил в душе приемного сына дивную смесь долга, жесткости, любви и благородства: не совсем то, что он планировал, но результат не поддавался корректировке. Ян отдавал себя Акараму без жалости и без остатка. Личный контроль, личный пример, бессонные ночи. Однако в мире все взаимосвязано. Огонь его души вел подданных за собой, куда бы государь ни позвал. Его решения не оспаривались и не подвергались сомнению.

Продолжение следует…

Добро пожаловать на земли девяти княжеств. Вот уже несколько веков сиятельные владыки не рискуют развязывать междоусобные войны. Хрупкое равновесие обеспечивает общий противник: страшный и опасный, готовый воспользоваться малейшей оплошностью. Враг, которого следует звать, как равного, на заседания Союза, балы и ярмарки. Холодный и равнодушный в своём могуществе, девятый князь из года в год выполняет предписания древних договоров, но всё равно внушает лишь страх и ужас. Он чудовище, которым пугают с детства, беспощадный монстр. Но что делать, если обратиться больше не к кому? Если приговор не подлежит обжалованию и никого не волнует, что он вынесен невиновному?
Р.S. Рассказ о любви. О любви к родной земле. О любви к женщине, которая её действительно достойна.

Как получить текст рассказа «Князь Тёмной пустоши» бесплатно?

Выбираем из списка то, что больше нравится:

1.Написать комментарий (3-5 предложений, можно больше) к рассказу «Князь Тёмной пустоши» на тему: «Что понравилось, о чём хотелось бы узнать ещё?» (комментарий прислать мне на почту или разметить на ПродаМане, Самиздате или Litnet) + репост информации о рассказе «Князь Тёмной пустоши» или романе «Зоне Надлома» в соц.сети;

2. Сделать два репоста в соц.сети. информации о рассказе «Князь Тёмной пустоши», романе «Зоне Надлома» или любой другой понравившейся истории (репосты первой страницы моего сайта, раздела «Книги» или моей странички «ПродаМана»;  пользователи Фейсбука для репоста могут использовать мои публикации  на страничке Фейсбука);

3. Выложить отзыв о рассказе «Князь Тёмной пустоши» или любой другой моей истории на стороннем ресурсе (блоги, форумы, читалки на СИ, ПродаМане и т.д.);

4. Опубликовать рецензию в блоге о рассказе «Князь Тёмной пустоши», романе «Зоне Надлома или любой другой понравившейся истории;

5. Опубликовать видеоотзыв о рассказе «Князь Тёмной пустоши», романе «Зоне Надлома на Ютубе.

Присылаете отчёт (ссылки/комментарий) на электронную почту d.belaya16@gmail.com – получаете полный текст рассказа в формате ПДФ.

Подписывайтесь на рассылку!

И Вы всегда будете в курсе последних новостей