Обреченные править

Сборник рассказов 

Привкус полыни

Аннотация. Говорят, любовь слаще меда. Но если твой избранник моложе не на один десяток лет, обещание древнему богу не дает надеть обручальный браслет, а рождение ребенка означает смерть? Какой вкус у такой любви? Стоит ли за нее бороться?

 

Княжество Акарам, 71-й год

– Не ходи к ней. Она тебя погубит.

«Она», «Эта женщина» – по-другому Стефия не называла ведьму, приворожившую ее единственного сына. Как только посмела? На старости лет потянуло развлечься, тряхнуть стариной?

– Я люблю ее.

Олег тоже не назвал имя. Ни к чему, все и так понятно.

– Знаю, – прозвучало глухо. Упало приговором.

– Наконец-то вы поверили! – сын улыбнулся. Заиграла ямочка на щеке, расцвели упрямо сжатые губы, даже глаза преобразились: серьезные, строгие, стали просто счастливыми.

Наверное, следовало промолчать, но Стефия промолвила:

– Я ходила к государю.

Молодой человек вздохнул, представив, как был «рад» князь, когда к нему пришли с «делом о привороте».

Стефия помнила каждое мгновение аудиенции, каждое слово или жест. Не потому, что боялась навлечь на себя гнев владыки Акарама, нет. Решалась судьба ее ребенка, а ради своего мальчика женщина была готова на все.

– Ромала не накладывала приворот. Кто-либо иной также не применял против Олега запрещенные любовные чары. Это официальное заявление. Могу оформить на бланке с печатью, хотите? ­– бесстрастно поинтересовался государь. Подданная торопливо покачала головой, отказываясь. –  Хорошо. Надеюсь мне, в отличие от советника, вы поверите.

Конечно же, Стефия не обратилась сразу в высшую инстанцию. Один раз в месяц любой житель княжества, даже представитель нежити, мог прийти на аудиенцию к князю, однако с мелочью вроде соседских склок и любовных историй к хозяину темных пустошей не бегали. Дежурные ведьмаки сказали женщине, что снимать нечего. Стефия не поверила. Посетила одного, второго, третьего… Вскоре колдовская братия стала посмеиваться над настойчивой визитершей. Отчаявшаяся мать дошла до советника по вопросам безопасности. Даже не взглянув на Олега (то мрачно задумчивого, то необъяснимо веселого – все признаки воздействия на лицо!), чиновник заявил, что приворота нет! «Вы просто покрываете ведьму!» – возмутилась Стефия и вихрем вылетела из кабинета.

­Своему государю женщина верила, а потому смущенно покраснела.

– Это любовь. Так бывает,  – добил князь.  

– Простите. Простите, сын у меня один. Вы ведь понимаете…

Он действительно понимал, но когда двери закрылись, вздохнул с облегчением и составил список лиц, что в ближайшее время попадут  под раздачу.

Олег молчал. Признание матери состарило ее на несколько лет, сердце молодого человека болезненно заныло, но это ничего не меняло. Потомственный аристократ, единственный наследник давно решил: ведьма Ромала станет его женой.

Стефия  медленно поднялась из-за стола. Вердикт врачей, вынесенный двадцать лет назад и гласивший, что женщина больше не сможет иметь детей, стал для нее страшным ударом. Стефия чувствовала себя виноватой перед мужем, а сына утопила бы в любви, если бы не вмешательство супруга. Он воспитал Олега настоящим мужчиной, гордостью рода. Маленькая семья была счастлива, а потом молодой офицер увлекся ведьмой, старшей в четыре раза! Стефия бросилась спасать ребенка, но… от приворота можно исцелить, а что делать с любовью?

Продолжение следует…