Обреченные править

Третья книга серии «Князь Темной пустоши»

Аннотация. Сила Акарама – в единстве и несгибаемой воле князя. Люди и порождения мрака слишком разные, но им друг без друга не выжить.

Сумеет ли виверн поднять в небо всадника, а дружба удержать от безумия? Выдержат ли хрупкие плечи княгини груз короны? Стоит ли бороться за любовь – если обещание древнему богу не дает надеть брачный браслет, а рождение ребенка означает смерть?

Далекие земли хранят темные тайны, однако паруса корабля наполнены ветром и есть только один путь – вперед. Что же выберет государь Акарама: жизнь экипажа или безопасность княжества?

Р.S. Эта история о долге, осознанном и принятом; о чести быть подданным, советником, другом, и, конечно же, о любви, ведь без нее даже у чая иной вкус.

ПРОЛОГ

Томас Монрель очутился в странном месте. Над головой нависали мрачные серые облака. Пустынное каменное плато, пронизанное тонкой голубой лентой, тянулось до самого горизонта. Бурная узкая речушка разделяла двух мужчин. Один из них, неизвестный ведьмаку, сидел на камнях у самой воды, закрыв глаза ладонями. Второй на миг оглянулся, и Томас с изумлением узнал хозяина Акарама. Расхристанный, босой государь, облаченный в пижаму, не заметил Монреля. Или не подал виду? Юный ведьмак не знал ответа. Память встрепенулась и подсказала: он заснул на борту корабля, рассекающего океанские воды.

– Саша, – произнес князь, – и столько эмоций смешалась в голосе обычно невозмутимого владыки Темных пустошей, что Том невольно попятился, словно подслушал что-то недозволенное, личное. То, на что не имел ни малейшего права.

– Если экспедиция вернется, ты должен встретить корабль в море и уничтожить вместе с экипажем.  Вместе со всеми живыми существами, что будут на борту. Тогда то, что живет здесь, не найдет дорогу. Пообещай мне, Ян. Пообещай, ради Акарама, ради тех, кто остался на берегу.

Едва договорив, мужчина судорожно дернулся, еще крепче прижимая руки к голове. Создавалось впечатление, что неведомая сила хочет оттолкнуть ладони и взглянуть на людей, замерших на другом берегу реки, но Александр упорно сопротивлялся.

Время для Монреля застыло. Непостижимым образом он знал: если хозяин Темных пустошей согласится, он подпишет «Стремительному» смертный приговор, но не отсроченный, а мгновенный. Князь молчал, и ведьмак с ужасом почувствовал себя мертвым. Всего на миг, мучительный, изменяющий сознание миг, а потом в нем проснулась дикая жажда жизни. Никогда прежде Том не испытывал настолько сильного чувства. Никогда прежде не осознавал, сколько всего не сделал, не попробовал, не испытал.

– Пообещай мне, Ян, прошу тебя, – Александр хотел сказать бесстрастно, укрыв глубоко внутри боль, страх, сомнение. Не вышло: в воздухе разлилась горечь. Не открывая глаз, Саша встал, а затем опустился на колени. – Пожалуйста, государь!

Краски схлынули с лица князя, сменяясь белизной, губы сжались в упрямую линию. 

– Я не допущу опасности для Акарама, и для каждого из вас сделаю все, что в моих силах, – ответил владыка девятого княжества.

На Монреля обрушилась темнота. Несколько секунд ушло на осознание: он находится в своей каюте. Томас вяло пошевелился, сел и с изумлением понял, что плачет. Соленая капля упала на ладонь, за ней еще одна… Ведьмак медленно сполз с койки, зажег осветительный шар, открыл стоящий в углу сундук и долго сидел, глядя на бережно завернутую бутылку дешевого портвейна. Подарок князя для Александра. Для человека, обращающегося к государю на «ты» и попросившего о смерти двух экспедиций. Для моряка, включившего себя в список мертвецов. Томас мог поклясться чем угодно: он видел не простой сон и не безумное творение воспаленного мозга.

Утром он расскажет капитану и советнику. Расскажет так, что ему поверят.

Они будут готовы.

К чему?

Ко всему.

Они знали, что могут умереть, и сами выбрали этот путь. Что же изменилось теперь?

Ничего.

У них есть приказ. И они его выполнят.

Добро пожаловать на земли девяти княжеств. Вот уже несколько веков сиятельные владыки не рискуют развязывать междоусобные войны. Хрупкое равновесие обеспечивает общий противник: страшный и опасный, готовый воспользоваться малейшей оплошностью. Враг, которого следует звать, как равного, на заседания Союза, балы и ярмарки. Холодный и равнодушный в своём могуществе, девятый князь из года в год выполняет предписания древних договоров, но всё равно внушает лишь страх и ужас. Он чудовище, которым пугают с детства, беспощадный монстр. Но что делать, если обратиться больше не к кому? Если приговор не подлежит обжалованию и никого не волнует, что он вынесен невиновному?

ГЛАВА 1

Княжество Риор,

первая неделя лютня*, 69-й год

*февраля

 

Жители Каменки, приморского городка, облепившего склоны Лазоревой бухты, не помнили такой спокойной зимы. Сезонные штормы – явление привычное, обыденное – до побережья не доходили: таяли, угасали по дороге. Чудеса, да и только! Народ гадал, с чего вдруг такие перемены, потом пополз шепоток, мол, не к добру, но он быстро затих, а рыбаки и капитаны ставших на зимовье кораблей просто пользовались обстоятельствами. И лишь два человека знали истинную причину изменения прежнего порядка.

Причина эта, надежно прикованная к корме «Белой птицы», выглядела на редкость неприглядно. Чудные темно-зеленые волосы, прежде густые и блестящие, потускнели, спутались в колтуны, ногти обломались, чешуя на хвосте местами облезла, образовывая уродливые проплешины, затянутые темной коркой.

…Ее назвали Летящая-над-Волной. За жгучее любопытство, непоседливость и грацию. Юную русалку влекло все новое и неизведанное, пока это не обернулось шелковым шнурком и железными цепями. «Белая птица» стала тюрьмой, а Лазоревая бухта украла ту крохотную частичку свободы, что ей оставили: клочья пены, исцеляющие раны, песнь моря, звучащую из глубины, ветер, окунающий в соленые брызги…

Никогда прежде она не ведала боли.

Никогда прежде не была заперта в одной форме.

Никогда прежде так не ждала весны.

Один раз в день русалку обливали морской водой. Поначалу она жадно ловила эти подачки, а потом ненавистные человеческие голоса оттеснили глас моря и русалкой овладела апатия, сменившаяся покорным равнодушием.

Вот и сейчас, промозглым лютневым вечером, драгоценная вода выплеснулась из ведра, но пленница даже не пошевелилась, продолжая висеть сломанной куклой.

– Не сдохнет? – обеспокоился капитан, подозрительно осматривая ценную добычу.

– Не беспокойся, – спокойно ответил его компаньон-ведьмак. – Выйдем в открытое море – оклемается. Впрочем, можно вылить еще парочку ведер – ей пойдет на пользу.

– Так и сделаем. Гарпун … в печень!

Ведьмак усмехнулся, но глаза остались холодными, словно лед, сковавший воды Лазоревой бухты.

– Ее силы нам хватит лет на двадцать, гарантирую.

Капитан довольно кивнул и вознес хвалу морскому богу вперемешку с отборной бранью. Ведьмак привычно пропустил трехэтажные конструкции мимо ушей. Им обоим опостылела суша, хотелось вывести на простор поставленное на зимовье судно, но насущная необходимость в этом отсутствовала.

Двое людей, таких разных, что даже не дружба, а совместная работа казалась для них невозможной, терпеливо ждали. Однажды судьба свела их вместе, едва не погубив. Той ошибки мужчины больше не повторяли, а пленная русалка связала их крепче кровных уз. Поодиночке этот трофей не удержать. Он утянет на дно вернее привязанного к ногам ядра. Но если объединить усилия опытного морского бродяги и ведьмака с заурядной силой, успешно компенсирующего этот недостаток упорством и трудолюбием, – о них сложат легенды. Страшные, кровавые. О неуловимом корабле-призраке, над мачтой которого реет белый флаг с черным скелетом, танцующим на черепах.

 

Княжество Акарам,

четвертая неделя лютня, 69-й год

 

Черная морда нависла над столом. Любопытный нос потянулся к листу пергамента и заинтересованно замер. Человеческий город открыл для Ло целый мир новых запахов. О, сколько же их здесь таилось! Непознанных, непонятных, притягательных, раздражающе насыщенных… Как и всякий ребенок, виверн стремился познать мир, иногда своими неудержимыми порывами доводя поручившегося за него Мишу до исступления. Вот и сейчас, стоило молодому человеку потерять бдительность, как его подопечный ускользнул на экскурсию!

«Драгоценная моя, любимая Лизонька, – смог бы прочесть Ло летящие строчки легкомысленно оставленного на столе письма, если бы владел грамотой. – Мой новый дом пахнет лавандой, медом и апельсинами. Я думал, мой удел без тебя – пустота, боль и книги, но боги распорядилась иначе.

Я полюбил Радор. Широкие проспекты и уютные парки, бесконечную синеву моря; соседей и учеников. Непосредственную Адель, которая умеет приходить удивительно вовремя и одаривает гостинцами, ее нахального грифона; обходительного, вежливого и талантливого финансиста Михаила Соколова (очень редко знать ТАК воспитывает своих детей); трактирщика Баграта, неравнодушного к новым веяниям; Мэйнарда, спасшего меня и сад…

Я уже упоминал, что цитрусовые деревья отлично прижились. Сейчас могу сказать: за зиму они стали краше. Для садов выделили хорошие места, да и помощники у меня толковые, энергичные. Скоро сможем расширить насаждения. Сердце меня практически не беспокоит, я даже стал забывать пить настойки. Адель, когда узнала, выговаривала долго и вдумчиво, словно настоящий лекарь. Интересно, кто научил?

Знаешь, я перестал закрывать входные двери. К хорошему привыкаешь быстро, а жизнь без воровства плохой не назовешь. Ты спросишь меня о нежити, а я не смогу дать однозначный ответ. Проклятые твари разные, как и люди. Смертельно-опасные, безжалостные, слепо подчиненные инстинктам и… любознательно-милые. По-другому я не могу охарактеризовать малыша Ло. От него один убыток, но злиться не получается, и дело вовсе не в выплаченной компенсации. К слову, я от нее каждый раз отказываюсь, но с Мишей сложно спорить.

Я знаю, ты бы попросила меня быть осторожным. Не волнуйся, родная, я никогда не забуду смрадное дыхание гарпии и понимание: один шаг – и меня не станет. Один шаг – и душа исчезнет навсегда. Жуткое чувство. Не дайте Небесные Владыки испытать его вновь. Однако я не нарушу присягу вовсе не из-за нежити и кары. А тех, кто задумает разрушить мой дом, собственноручно скормлю порождениям тьмы…»

Виверн отпрянул от пергамента за миг до того, как прозвучал окрик. И зачем так нервничать?! Малыш не посягал на письмо. Ему просто понравился запах чернил. Вот!

– Ло!

Виверн махнул хвостом, кончиком – совершенно случайно! – задел салфетку, льняная нить зацепилась за костяной нарост… Раздался грохот и осколки кувшина разлетелись по комнате.

– О нет! – простонал Михаил и торопливо добавил: – Я все возмещу!

Ло на миг смутился, но это чувство быстро прошло. Зачем заводить столько бесполезных вещей?! От них приличным тварям сплошные хлопоты! Люди – такие странные существа, и жилища у них куцые, развернуться негде. Но, с другой стороны, теплые, этого не отнять… Дальнейшего разговора шкодник не слышал: его выгнали на улицу.

Солнечные лучики скользили по строкам письма, которое никогда не будет отправлено, пробуждали впавшую в зимнюю спячку нежить, танцевали на мачтах поймавшего попутный ветер «Стремительного». Приближалась весна, напористо и неудержимо.

Княжество Акарам,

первая неделя цветня*, 70-й год

*апреля

 

– Что делают люди, когда у них ничего не получается? – поинтересовался Мэйнард вместо приветствия.

Адель прислонила метлу к дереву и перевела взгляд на демона. Первый порыв – выставить гостя вон – прошел. Инкуб выглядел расстроенным и озадаченным. К неожиданным вопросам демона девочка привыкла, как и к его обществу. Чары Мэйнард не использовал, а к его природному обаянию у юной авантюристки выработался иммунитет. Нельзя сказать, что Адель приходила в восторг от подобной компании, но, когда за плечами опыт столетий, можно получить желаемое безо всякой магии. Инкуб знал, когда можно нажать, а когда лучше отступить, а еще он был настойчивым и целеустремленным.

– Каждый по-разному, – расплывчато ответила хозяйка подворья. – А демоны? – в голосе отразилось искреннее любопытство.

– У нас нет долгосрочных целей, – признался гость.

Ветер сорвал белоснежные лепестки абрикосового цвета и припорошил иссиня-черные волосы Мэйнарда и кожаный футляр с неизменной гитарой. Более романтичные барышни могли легко потерять нить беседы, любуясь чудным видением. Демон добился идеального баланса между красотой и мужественностью: правильные, аристократичные черты лица, волевой подбородок, длинные густые ресницы – любая дева позавидовала бы; тонкие, музыкальные пальцы, на вид хрупкие, но как же обманчиво это представление! Изюминкой стала недавно скопированная военная выправка, идеально вписавшаяся в образ.

– И все же? – не удовлетворилась ответом Адель.

– Если еда сопротивляется – усиливаем нажим, меняем тактику. Не получается соблазнить? Это не о нас. Так что скажешь насчет людей?

Инкуб улыбнулся. Немного застенчиво (будто он умеет стесняться!), просительно и безумно обаятельно. Девочка оценила: раз так расстарался – точно не отстанет.

– Меняем тактику, просим помощи, откладываем на время: подумать, поискать ошибки, отказываемся от цели.

– Последнее мне не подходит, а все остальное ничего не дало.

 Мэйнард печально провел ладонью по чехлу с гитарой. Он начал писать песню еще зимой, но ничего путного не выходило. Пришлось присматривать запасной вариант, копить деньги (раньше он бы просто украл нужную вещь), но… Игрушки, пеленки, крохотные одежки – это так банально! Демону понравилось дарить подарки и хотелось ко дню рождения близнецов преподнести Алисе что-нибудь особенное. То, что может сделать только он.

– Прости, – неожиданно произнесла Адель, она прекрасно поняла, о чем идет речь, – я бы хотела помочь, честно, но твои мелодии…  Они не подходят! Это самая мягкая из возможных характеристик, да ты и сам знаешь.

– Знаю, – вздохнул инкуб. – А что бы ты написала?

Продолжение следует…

Как получить текст рассказа «Князь Тёмной пустоши» бесплатно?

Выбираем из списка то, что больше нравится:

1.Написать комментарий (3-5 предложений, можно больше) к рассказу «Князь Тёмной пустоши» на тему: «Что понравилось, о чём хотелось бы узнать ещё?» (комментарий прислать мне на почту или разметить на ПродаМане, Самиздате) + репост информации о рассказе «Князь Тёмной пустоши» или романе «Зоне Надлома» в соц.сети;

2. Сделать два репоста в соц.сети. информации о рассказе «Князь Тёмной пустоши», романе «Зона Надлома» или любой другой понравившейся истории (репосты первой страницы моего сайта, раздела «Книги» или моей странички «ПродаМана»);

3. Выложить отзыв о рассказе «Князь Тёмной пустоши» или любой другой моей истории на стороннем ресурсе (блоги, форумы, читалки на СИ, ПродаМане и т.д.);

4. Опубликовать рецензию в блоге о рассказе «Князь Тёмной пустоши», романе «Зоне Надлома или любой другой понравившейся истории;

5. Опубликовать видеоотзыв о рассказе «Князь Тёмной пустоши», романе «Зона Надлома на Ютубе.

Присылаете отчёт (ссылки/комментарий) на электронную почту d.belaya16@gmail.com – получаете полный текст рассказа в формате ПДФ.

Подписывайтесь на рассылку!

И Вы всегда будете в курсе последних новостей