Цвета Радуги

ЦВЕТА РАДУГИ

Коридор возле зала судебных заседаний колыхался, как вырвавшееся из-под власти льдов море, слишком тесный, чтоб вместить всех желающих. Счастливчики сидели на стульях возле стены, остальные небольшими кучками заполнили лоскутки пространства.

Юристы, адвокаты, истцы, ответчики. Обвиняемых приводили иным путем в другую комнату. Применяемые ранее железные клетки вызывали нарекания стран-соседей и омрачали мрамор зала, а имеющие несчастье попасть в лапы уголовного процесса – добропорядочных граждан. Их держали в отдельной комнате, судебные заседания проводились в режиме видеоконференции. Изображение, пусть и на новом мониторе, – не живой человек. Адвокату следовало находиться в зале, а подзащитному одному в пустой комнате перед экраном, без помощи и поддержки. Новые правила, новый кодекс. И неизвестно что хуже: адвокат, вещающий с монитора или оставленный наедине с собой подсудимый.

Отголоски шума из зала заседаний доносились в коридор. Она ждала. Назначено на 10:40, опаздывали уже на час. Стандартно, нормально, только нет ничего хуже ожидания.

Строгий костюм, коричневый портфель, длинные волосы, сколотые вязью шпилек, зеленые глаза, тонкий слой дорогой косметики, скрывшей глубокие тени: полночи не спала.  

Стрелки часов пробили без четверти шесть, когда в дверь приемной вошла худенькая девочка. Глаза посетительницы припухли от слез, но в них жила надежда, решимость, боль и ярость. Девочка… показалось. Была. До ареста, до оглашения обвинения. От нее прежней остался только внешний каркас. В кабинете сидела уставшая женщина с беспощадным клеймом на осунувшемся лице.

Анна Константиновна…

Адвокат молчала. Она могла себе позволить выбирать. Анна ненавидела криминальное право.

Вы могли обратиться к другому специалисту, сказала, наконец, адвокат, разрывая тишину.

Другие мне отказали, выплюнула и впилась взглядом.

Шансов мало.

Они говорили по-другому: пустая трата времени.

В душе волной поднялось возмущение, но лицо Анны осталось бесстрастным.

Я заплачу. Все продам и заплачу!

Адвокат хмыкнула. Словно это может помочь в победно состряпанном заказном обвинении. Не тот уровень, не те силы.

Вы сможете, мне рассказывали. Пожалуйста, помогите! – девочка сломалась, хлынули слезы. – Саша – все, что есть у меня! Мы планировали свадьбу. Это не он! Убийца НЕ ОН!

Она бросила на стол цветную фотокарточку. На ней молодая пара сидела, обнявшись на клетчатом диване. «Ребенок, с грустью подумала Анна, совсем ребенок». На нее смотрели веселые голубые глаза.

Она могла выбирать.

 

Коридор жил своей самостоятельно жизнью, двери зала № 304 были по-прежнему заперты. Осталось последнее заседание, адвокат выработала чутье на подобные вещи. Полгода борьбы.

– Неужели тебе не страшно? – спросила когда-то подруга.

– Страшно? – спокойно, удивленно. – Нет.

Какой странный вопрос. Разочарование, удивление, злость – сопровождали, страх – никогда.

Смеющиеся голубые глаза… В камере, около одинокого железного стола, Анна встретила уже не ребенка. Только в глазах, цвета неба, иногда проскальзывал светлый огонек, согревая застывшее сердце. Как мало нужно для пламени. Только искра, одна-единственная искра.

Полгода… Отклонив новые предложения, мечась, как рыба, выброшенная на лед, окунаясь с головой в грязь и отряхиваясь, как дворовая собака.

Полгода… Что-то изменилось внутри. Лопнуло, сломалось, родилось? Иногда ей казалось, что она как в самом начале пути – хрупкая, неопытная девчонка. Страшно. Страшно, как разбиваются доводы: легко, словно мыльные пузыри. Страшно, как отшвыриваются бесспорные доказательства. Пусто в ожидании решения. Пусто, пожар выжег все чувства, вместе с половиной души.

Беспомощным, бесполезным мусором высится сломанный кондиционер. В распахнутое настежь окно прорывается ветер. Смеются случайно встретившиеся бывшие коллеги:

– А Таню, Таню помнишь?

– Мне надо срочно, но договор простой, всего три странички?

– И так каждый день…

Анна отвернулась от толпы, пустым взглядом уткнулась в окно.

«Победить, как же я хочу победить!»

Не впервые, но так редко – не ради карьеры, денег, амбиций. Ради человека. Властелина Вселенной, превратившегося в разменную монету.

«Выиграть, выиграть, выиграть. Я должна выиграть», – повторяла она как молитву. Наверное, глупо, если учесть, что все уже сделано. Сделано и решено.

«Выиграть…»

Дорожка радуги изогнулась как кошка, перебросила через подоконник разноцветные лапки.

«Бедная девочка, с пустыми свитками придуманных правил вместо цветов, замужем за работой, вместо Творца, с ранимой проснувшейся душой, – тихо шептал неизвестный голос, мягкий и убаюкивающий, как журчание ручейка. – Семь путешествий в пространстве и времени. Не бойся, ты вернешься к началу».

Пальцы скользнули вперед и утонули в оранжевом оттенке. Мягком, всепонимающем.

«Нет, пока рано», – остановил все тот же голос.

Красное марево окружило фигурку адвоката: аккуратно уложенные волосы, тонкую шпильку лакированных туфель, коричневый портфель с материалами дела № 113270/1000.

 

Зона Надлома
В зоне Надлома само время течет иначе, в один миг превращая простого смертного в прах. Лишь единицы способны увидеть руины последнего магического государства, древние сокровища и жуткую стражу. Колдуну дорогу начертил долг. Заместительнице прокурора – безысходность. Его единственный друг пропал вместе с экспедицией военных. Ей не оставили иного выбора, разрушив прежнюю жизнь. Что смогут они отыскать, кроме смерти, что сумеют противопоставить древнему, забытому колдовству? Что ожидает в конце пути? Быть может, совсем не то, что они желают отыскать…

Читайте продолжение рассказа «Цвета Радуги» в PDF формате

Подписывайтесь на рассылку!

И Вы всегда будете в курсе последних новостей.
Подписаться сейчас